La Société Laitière de Laqueuille, encore une histoire de gaulois !
Cela ne se passe pas en Bretagne mais il existe bien des similitudes entre le village de Goscinny,Uderzo et cette PME.
Gergovie n’est pas bien loin et c’est bien une farouche volonté d’indépendance qui est le point commun entre les héros de la bande dessinée et l’équipe de la laiterie.
Astérix se battait pour défendre sa liberté contre les légions romaines et la Sica bataille pour préserver son indépendance vis-à-vis des grands industriels transformateurs.
L’inventivité et la créativité ont remplacé la ruse et la débrouillardise. Attachés à la tradition, les Auvergnats, en y intégrant la modernité, ont ajouté la qualité des produits à celle des hommes.
Leur potion magique c’est cet attachement au terroir qui a vu naître et grandir la grande majorité des collaborateurs et producteurs, ensemble résolument tournés vers un avenir pérenne.
Carte d’identité
Actionnariat : 51 producteurs actionnaires majoritaires
Collaborateurs : 100
Lait collecté : 16 millions
Lait transformé : 28 millions
Chiffre d’affaire 2021 : 23 000 000 €
Export direct & indirect : 8 %
Volume commercialisé : 3600 tonnes
Volume pâtes persillées : 92% du volume fabriqué
2 A.O.P fabriquées : Fourme d’Ambert & Bleu d’Auvergne
Fourme d’Ambert : 1350 tonnes
Bleu d’Auvergne : 850 tonnes
1 A.O.P affinée : Bleu des Causses (dans notre cave à fleurines de Labadié 12)
2 Spécialités : Le Bleu de Laqueuille et le Gaperon frais
L’association des Toques d’Auvergne rassemble des chefs de l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme, unis par l’amitié et l’amour des valeurs qu’ils savent véhiculer au travers de leur cuisine. Avec passion, talent et créativité, les Toques d’Auvergne révèlent au travers d’étapes gastronomiques, les saveurs d’un territoire riche en produits d’exception.
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