Les TOQUES D’AUVERGNE et leurs PARTENAIRES se mobilisent pour Lili

Plaisirs de Vins

PARTENAIRE

Patrick VOSSE

Maître sommelier

La carte des vins, c’est un peu le bijou des restaurants, la parure sage ou remarquable qui met en valeur le menu. Et c’est tout le travail de Patrick Vosse de conseiller et de faire découvrir aux établissements de nouveaux vins, quand il ne réfléchit pas à des cartes taillées sur-mesure.

Avant de devenir agent commercial, Patrick Vosse a gravi tous les échelons du service en salle, notamment au Chalet du Mont d’Arbois à Megève ou à l’Ours des Roches dans le Puy-de-Dôme.

Diplômé de l’université du vin de Suze-la-Rousse, il a obtenu le titre de maître sommelier en 2012.

D’abord serveur, puis chef de rang, maître d’hôtel et enfin sommelier : c’est peu dire que Patrick Vosse connaît les métiers de la restauration. Son expérience l’a amené au vin, devenu sans hésitation un choix autour de 1987, lors d’une saison au Chalet du Mont d’Arbois. Le domaine cinq étoiles appartient à la famille Rothschild, avec une clientèle forcément exigeante et attentive aux vins. De retour dans le Puy-de-Dôme après plusieurs autres saisons (notamment à Courchevel), Patrick Vosse passe de maître d’hôtel à sommelier à l’Ours des Roches, en suivant en parallèle une formation à l’université du vin de Suze-la-Rousse.

Désormais agent commercial, il met son talent au service des restaurateurs qui souhaitent affiner leur carte des vins. De la brasserie à la table étoilée en passant par le restaurant ouvrier, Patrick Vosse aime sélectionner large et proposer le vin adéquat, après avoir le plus souvent commencé par tester le menu. Mais au-delà des accords mets et vins, le maître sommelier apprécie surtout la rencontre avec des restaurateurs impliqués. « La carte des vins, dit-il, c’est un peu leur bébé. »