1. Le Cantal : Jeune, affiné de 1 à 2 mois, c’est un fromage plaisir qui allie texture fondante et douceur. Sous sa robe boutonnée d’or, le Cantal Entre-Deux est affiné de 3 à 7 mois, ce qui lui confère un goût plus épicé et intense. Affiné plus de 8 mois, le Cantal Vieux se caractérise par un arôme puissant et corsé.
2. Le Saint-Nectaire, rond, tendre et généreux, ce fromage de roi est produit à l’herbe des prairies naturelles de montagnes. De sa pâte souple et onctueuse se dégage un subtil arôme de noisette.
3. La Fourme d’Ambert est produite avec du lait de vache recueilli entre 600 et 1600 mètres d’altitude. C’est le plus doux des fromages bleus, apprécié des petits et grands.
4. Le Bleu d’Auvergne est un fromage de caractère à pâte persillée, au goût affirmé et à la texture fondante. Affirmé et équilibré, on aime le Bleu d’Auvergne pour ses arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois.
5. Le Salers, issu des monts volcaniques recouverts d’herbes sauvages, est un produit exclusivement fabriqué à la ferme, au lait cru, entre le 15 avril et 15 novembre.
Née en 1987, L’Association des Fromages d’Auvergne (AFA) a pour mission de fédérer les AOP d’Auvergne et de mener des actions communes et concertées.
L’association des Toques d’Auvergne rassemble des chefs de l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme, unis par l’amitié et l’amour des valeurs qu’ils savent véhiculer au travers de leur cuisine. Avec passion, talent et créativité, les Toques d’Auvergne révèlent au travers d’étapes gastronomiques, les saveurs d’un territoire riche en produits d’exception.
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