Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge, élevé en plein air bénéficie de l’indication Géographique Protégée : il est né, élevé et abattu en Auvergne
Depuis 1989 : une filière qui a fêté ses 25 ans !
30 éleveurs producteurs
27 000 porcs abattus par an, 21 000 porcs labellisés, soit 80%
Une FILIERE ECONOMIQUEMENT RESPONSABLE avec un partenariat entre opérateurs basé sur le coût de production (indexation sur prix d’aliment) plutôt que sur un prix de marché.
Les points importants du cahier des charges « Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge »
Une zone d’élevage définie garantie par une Indication Géographique Protégée : porcs nés, élevés et abattus en Auvergne (et cantons limitrophes)
Un accès à des parcours extérieurs permanents de 83 m² par porc : porcs élevés en plein air
Une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique (75% de céréales en engraissement) sans OGM (garanti à 99,1%)
Un âge minimum à l’abattage de 6 mois pour une viande plus mâture
Sélection des carcasses en fonction du poids et du taux de maigre/gras des pièces afin de garantir une viande de qualité
Une qualité gustative supérieure, garantie par le Label Rouge et vérifiée annuellement par des analyses sensorielles (laboratoire indépendant)
La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est entièrement contrôlée par un organisme certificateur indépendant
La traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente.
Le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge est le seul Label Rouge porcin réservé à la Boucherie Charcuterie artisanale et à la Restauration (pas de distribution en Grande et Moyenne Surface).
L’association des Toques d’Auvergne rassemble des chefs de l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme, unis par l’amitié et l’amour des valeurs qu’ils savent véhiculer au travers de leur cuisine. Avec passion, talent et créativité, les Toques d’Auvergne révèlent au travers d’étapes gastronomiques, les saveurs d’un territoire riche en produits d’exception.
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