L’Association des Toques d’Auvergne trouve plus que jamais sa raison d’être, dans un contexte national et même international où l’environnement est au cœur des préoccupations. Ainsi, elle prône depuis sa création l’importance des circuits courts, la qualité des produits locaux et la nécessité de travailler en étroite collaboration avec les producteurs qui jalonnent nos campagnes.
« Nous avons toujours travaillé les produits locaux en respectant un maximum les saisons, cela fait partie intégrante de notre ADN de cuisinier Toque d’Auvergne. »
Jean-François Fafournoux
Président de l’association depuis octobre 2015
Aussi, au travers de nombreuses manifestations et notamment les Toques Chaud qui se sont déroulés :
– en 2009 à St Gervais d’Auvergne
– en 2010 à Saint Flour
– en 2011 au Puy-en-Velay
– en 2012 au Centre National du Costume de Scène à Moulins
– en 2013 au sommet du Puy de Dôme
– en 2015 au Sénat à Paris
– et en 2017 à Augerolles dans le Livradois Forez
Les chefs auvergnats n’ont de cesse de mettre en avant leurs fournisseurs : éleveurs, producteurs de fruits et légumes, charcutiers, boulangers et tous les transformateurs amoureux de leurs produits.
Découvrez les dernières manifestations en image :
Chefs étoilés, Bibs Gourmands, chefs réputés ou jeunes talents, les quelques 50 cuisiniers qui constituent l’association des Toques d’Auvergne se mobilisent pour faire connaitre l’Auvergne au travers de sa gastronomie et d’un certain art de vivre.
Ce sont des restaurateurs qui rivalisent d’ingéniosité pour mettre au goût du jour des produits simples et authentiques dans un climat de partage et de fraternité. Voilà l’esprit Toques d’Auvergne !
Faire partager la passion de ses membres, tel est l’objectif de l’association des Toques d’Auvergne. Les chefs qui la composent oeuvrent au quotidien en révisant (chacun à sa manière), les recettes traditionnelles auvergnates mais aussi en innovant.
Président :
Rodolphe REGNAULD | L’Auberge du Pont | Pont-du-Château (63)
Vice Président :
Jérôme CAZANAVE Le Jarrousset Murat (15)
Trésorier :
Bruno GIRAL | Restaurant le Nautilus | Saint Flour (15)
Secrétaire :
Roland Vigier Le Clos Fleuri Maringues (63)
Allier
Président
Matthieu OMONT
Hôtel de France
Montmarault (03)
Vice-président
Olivier DULAC
Restaurant la Fontaine
Creuzier-le-Vieux (03)
Cantal
Président
Jérôme CAZANAVE
Restaurant le Jarrousset
Murat (15)
Vice-Président
Laurent TROCHON
La Grange aux Fleurs
Champs sur Tarentaine (15)
Haute-Loire
Président
Jacques MARCON
Restaurant Régis et Jacques Marcon
Saint Bonnet le Froid (43)
Vice-Président
Rémi MICHELAS
Hôtel Restaurant le Bourbon
Yssingeaux (43)
Puy-de-Dôme
Président
Mathieu BARBET
Château de Codignat
Bort l’Etang (63)
Vice-Président
Stéphane RANIÉRI
L’En But
Stade Marcel Michelin, Clermont-Ferrand (63)
La création de l’association des Toqués des Toques d’Auvergne est le fruit d’une rencontre de cinq passionnés de gastronomie qui fréquentaient régulièrement les restaurants des Toques d’Auvergne. Il s’agissait de Michel BELLARD, Jean-Paul COUDERT, Roger DESGEORGES, Jean-Claude GUICHARD – qui en fût le premier Grand Commandeur – et Jean-Paul LEBRE.
Cette association a pour objet de resserrer les liens d’amitié entre les Toques d’Auvergne et les Toqués des Toques (selon l’article 2 du règlement général).
Il s’agit d’une association apolitique, aconfessionnelle et qui n’a pour but que de nous réunir amicalement et de façon conviviale et informelle, quatre fois par an – présence non obligatoire mais souhaitée -, autour d’un bon repas qui nous est concocté par une Toque d’un des quatre départements auvergnats et qui est choisie selon un calendrier fixé en début d’année par le Conseil d’Administration.
Le recrutement des membres qui est réalisé par cooptation, a fait que l’association atteint aujourd’hui la soixantaine de membres, chiffre que nous ne désirons pas dépasser car déjà parfois incompatible avec les capacités d’accueil de certaines Toques d’Auvergne.
L’association des Toques d’Auvergne rassemble des chefs de l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme, unis par l’amitié et l’amour des valeurs qu’ils savent véhiculer au travers de leur cuisine. Avec passion, talent et créativité, les Toques d’Auvergne révèlent au travers d’étapes gastronomiques, les saveurs d’un territoire riche en produits d’exception.
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